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一番おいしいラム肉はここ!
2009/01/21(Wed)
ニュージーランドでおいしいお肉といえばもちろんラムです。

「え、ラム肉ですか? 苦手です。 だって独特のにおいがあるから、、、」

と答えるあなたは、おいしいラム肉を食べたことのない不幸な人です。

ラム肉の定義は、生後2年以内と言われますが、出産シーズンっていうのがあって、(だいたい10月~11月頃なのですが、)その時期には超のつくくらい新鮮なラム肉が出回ります。

品種はロムニーというものです。

こちら。 (え゜~、こんなに可愛い羊を食べるの~!~!)
lamb


ニュージーランドのビーフは赤味中心で、いつまでたっても口の中でもぐもぐ噛まないといけないので、日本人観光客がこっちのステーキハウスに行ってもあんまり満足できないですね。それよりも、適度に脂のあるラムのほうが、さっぱりしていて私は大好きです。

で、そのラム肉の中でも絶品なのが、フレンチラック。
らむらっく1

簡単に言うと、ロースのあばら骨がついた状態。

この肉、日本の牛肉のごとく適度に脂が乗っているので、すごくやわらかく、ジューシーなのです。

もっとうまく表現する方法がたくさんあればいいのですが、TVレポーターのようにはいきません。

BBQ

とにかく食べて欲しい! 本当にうまいです!

写真は、私が招待されたニュージーランド人家庭でのバーベキュー。

それぞれの家庭のレシピがあって、お肉は焼く前にしっかり下味がつけられます。

ラムラック

らむ
日本と違って、すべて焼いた後にみんなでおしゃべりしながら食べるのです。



ただ、このフレンチラックはステーキ用のラム肉と違って、かなり高級なので、一般家庭のバーベキューで登場することはまれです。ニュージーランドにお越しの際に、ホストファミリーに、「フレンチラックを食べたい!」というと、それはちょっと厚かましい、ということになってしまいます。 
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食・食・食
2008/09/22(Mon)
ただいまです。



先日、2週間と少々休暇をいただきまして、シンガポール、マレーシア、タイに行ってきました168

おかげさまで楽しいホリデーを過ごさせていただきました。

いつもネクシスニュージーランド支店の小西が、おいしそ~な食べ物ばかり紹介しているので私も負けじと今回ホリデー中に食べたものを紹介します。

味は劣るでしょうが、多国籍なニュージーランドではこんな料理も現地に行かずに食べられたりしてしまう、お得な国だったりします。だから、太るのか・・・・・

 
cook7.jpg

cook1.jpg cook2.jpg cook3.jpg
cook8.jpg cook4.jpg cook5.jpg
cook10.jpg cook9.jpg  


ニュージーランドでも上記のものは食べられますよ。



ちなみにもっと食べ物写真あるんですが、今日はこれぐらいで・・・・これでも多すぎですかね・・・




(ま)
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最近食べたおいしいもの!
2008/08/08(Fri)
デジカメを新調したので、嬉しがってぱちぱちと撮ってたら、食べ物の写真がいっぱいたまってました。
その一部をご紹介しましょう。

Lorne Starのステーキ
Lorne Star (Auckland, New Lynn)のサーロインステーキ、ホタテ付き。

Portfinoのピザ
Portfino (Auckland, Viaduct) のKiwi Pizza. サーモンが入ってます。

jitaku
自宅で作ったマッドクラブ中華風。

シーフードチャウダー
NB's (Rotorua)のシーフードチャウダー

ハンバーガー
同じくNB's (Rotorua)のハンバーガー

中華
羊城館(Auckland, New Market)の中華料理

ランチステーキ
Tony's Steak Restaurant(Auckland,Central)のランチメニューのステーキ160g

ベトナムエッグヌードル
越南小食(Auckand, Mt.Wellington)のエッグヌードル

どら焼き
美智子さん(友人)の作ったどら焼き

カプチーノ
Museum Cafe (Auckland Museum)のカプチーノ


おいしそうでしょ。


おいしいものがいっぱいのニュージーランドに是非お越し下さい~。


(と)
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定番 Fish & Chips
2008/04/24(Thu)
ニュージーランドにはFish&Chips (日本語でフィッシュアンドチップス)というファストフードがあります。

これは白身の魚に衣をつけて揚げたものと、フライドポテトの組み合わせで、ニュージーランド人にとっては子供の頃から食べなれているものなんです。

金曜の夕食はフィッシュアンドチップスという家庭も多く(金曜くらい料理をせずにテイクアウェイのもので済ませたい!)、ホームステイをすると結構な頻度でお世話になるかもしれない料理です。

Take Awayの店は大体が中華とFish&Chipsやハンバーガーを一緒に販売していますが、安いお店だと、冷凍物を油で揚げて、新聞紙にくるんで渡してくれます。超大量のチップスがついて約5ドルくらいです。安いですね。専門店だとちゃんと生の魚を使うし、衣にもこだわっています。両方食べ比べてみると、すぐに違いが分かります。


私も年に数回食べたくなって、週末の夜に買うことがありますが、そのたびに食べきれないほどのチップスに胸焼けをおこしています。魚にはタルタルソースを、チップスにはトマトケチャップをつけるのが一般的な食べ方です。ちなみに、おうちでも簡単に作れますよ。


Fish&Chips
こちらはレストランで注文したFish&Chips。


(と)
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頂好飯店の飲茶
2008/04/17(Thu)
オークランドには飲茶を食べれる中華レストランがたくさんあって、シティ中心部のレストランは昼時にはビジネスマンで溢れかえってます。 週末に住宅街にある飲茶の店に行っても、地元の中国人がたくさん来てますね。

値段は1皿3~5ドルとリーズナブルなので、大人数で行くほど多くの種類を安く食べることが出来ます。




飲茶5
オフィスから徒歩5分の頂好飯店(英語名Ding How)も人気の飲茶レストラン。


飲茶1


飲茶3


飲茶4


飲茶2



飲茶のメニューって、日本人にとっては 「えびシューマイ」とか「ごま団子」など有名なものしか、はっきりした名前は分からなくて、ほとんどは 「ほら、あの白くてつるつるしたやつ。」とか、「シュウマイを揚げたようなやつ。」とか、「ちまきみたいなやつで、中におこわが入ってるの。」というように、印象や形状で食べ物を表すことが多いと思いませんか?

調べていたら、飲茶メニューの英語標記を教えてくれるページを見つけました。
http://homepage3.nifty.com/TamTam/dimsam.htm

英語にしちゃうと、なんか味気ないですよね。



Ding How Chinese Restaurant
55 Albert Street, Auckland Central, Auckland City
Tel. (09) 358 4838


(と)
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